На главную / Добавить в избранное
Поиск: 
 
 
 
 



Все новости



 

Северное бизнес-партнерство №3-4, 05.2010 — Промышленники Югры рассмотрели острые вопросы

Северное бизнес-партнерство №3-4, 05.2010  — Промышленники Югры рассмотрели острые вопросы
01.05.2010

25 марта 2010 года в Ханты-Мансийске состоялось расширенное заседание Президиума Объединения работодателей Югры. Вёл заседание координатор Объединения работодателей Югры, генеральный директор ООО «Северавтотранс» Леонид Скворковский.

Сколько стоит земля?

Одним из основных вопросов повестки дня стала проблема арендной платы на землю (Постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры № 279-п от 29.12.2008 «Об утверждении результатов кадастровой оценки земель населенных пунктов ХМАО – Югры» и Приказ Департамента государственной собственности ХМАО – Югры № 3-нп от 30.12.2008). Промышленники и предприниматели Югры обоснованно считают, что новая кадастровая стоимость земли, установленная Департаментом государственной собственности, не соответствует реальной рыночной стоимости и многократно завышена. В связи с этим себестоимость товаров и услуг резко возрастает, и во многих случаях бизнес становится нерентабельным. Особенно в тяжёлом положении оказались малые и средние предприятия Югры.

Сергей Землянкин (президент ТПП, председатель объединения работодателей г. Нижневартовска) заявил, что «данная ситуация одинакова по всей стране. Вышло постановление от главы председателя правительства ХМАО – Югры в 2008 году, которое отменило действующую новую арендную плату. После этого вышел приказ Департамента государственной собст¬венности, в котором говорилось о том, что все должны делать новый перерасчет и применить 1 января 2009 года данное действие в разгар кризиса. На предложение ввести коэффициент 0,1 и департамент по государственному имуществу буквально за неделю отреагировал положительно. Нам отдали этот коэффициент, который, как нам казалось, позволит регулировать саму ситуацию. Но произошла та вещь, которая должна была произойти. Действительно, этот коэффициент невозможно применить к каждому пользователю земли в отдельности, поскольку это уже коррупционный вопрос. Так как кадастровую стоимость земли нам установил не муниципалитет, а федеральное учреждение, то нужно было настоять на качестве проведенной работы, хотя эта работа финансировалась из федеральных источников. В итоге какие-то земельные участки оказались дешевле, чем они были. Приостановить действие постановления невозможно, поэтому Правительству ХМАО – Югры необходимо в ускоренном порядке произвести новую оценку всех земельных участ¬ков округа и сделать расчёт, который должен соответствовать рыночной стоимости земельных участков. Для того чтобы провести качественную оценку земли, в окружном бюджете должны быть заложены определённые средст¬ва. Также должно проходить согласование документов с муниципалитетами, чтоб не происходили такие казусы, когда выходит документ, уже имеющий законный акт». Помимо этого, Сергей Землянкин добавил, что муниципалитеты должны иметь право менять виды и подвиды использования земли.

Как сказал Александр Макаров (генеральный директор ЗАО «Компания МТА»), «корень проблемы в том, что сама оценка была проведена неправильно, несправедливо и неточно. В этом не участвовали муниципалитеты. Возникал спорный вопрос, является ли территория поймой или водой. Когда на территории большая вода, это водный объект, а когда малая вода, это вроде бы земельный объект. Пойма на сегодняшний день оценена достаточно дорого. Сама неправильная оценка вызывает у всех споры.

Мы создаем сегодня напряжённую ситуацию: президент говорит одно, губернатор говорит то же самое, а действия происходят с точностью наоборот. Поэтому нужно: во-первых, либо отменить это базовое постановление, которое устанавливает несправедливую оценку, либо закрыть действие этой ценовой составляющей до новой оценки. Во-вторых, в обязательном порядке снизить коэффициент. Причем снижение не должно быть дано на откуп городов. Нужно предоставить те коэффициенты, которые приводят к платежам 2008 года».

Обсуждая данную проблему, Олег Чумак (генеральный директор ОАО «ЮТЭК») внес следующие предложения: в настоящее время при строительстве объектов недвижимости, в том числе электросетевых объектов, заключаются договоры аренды на земельные участки, в рамках которых взимается арендная плата. Дополнительные расходы, взимаемые в виде платежей, увеличивают инвестиционные затраты на реализацию проектов. В связи с этим в целях стимулирования привлечения инвестиций предлагаем снизить арендную плату на землю, включаемую в инвестиционные проекты в целом или только на регулируемые виды деятельности. В целях же снижения роста тарифов на электроэнергию и минимизации расходов, включаемых в необходимую валовую выручку территориально-сетевых компаний, компания «ЮТЭК» предлагает снизить ставки аренды земельных участков или отменить, по аналогии с налогом на имущество. Все участники заседания поддержали выступивших по данной проблеме.

Ирина Котова (исполняющая обязанности директора Департамента государственной собственности ХМАО – Югры) согласилась, что во многом претензии со стороны бизнесменов справедливые. «По кадастровой оценке земли было очень много обращений. На данный момент ведётся большая аналитическая работа для того, чтобы понять, по какой причине возникли те или иные ошибки. Могу сказать, что выбора для субъектов РФ в своё время правительство РФ не предоставило. Было принято решение, что по всей стране кадастровой оценкой должны заниматься только федеральные унитарные предприятия. Не было возможности выбрать более качественного оценщика. Сегодня есть реальная возможность выбрать организацию, которая может сделать более качественно кадастровую оценку земли».

Следует отметить, что до проведения расширенного заседания Президиума Объединения работодателей Югры по вопросам принятия Постановления Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры № 279-п от 29.12.2008 «Об утверждении результатов кадастровой оценки земель населенных пунктов ХМАО – Югры» и Приказа Департамента государственной собственности ХМАО – Югры № 3-нп от 30.12.2008, на основе которого были установлены арендные платежи за пользование окружными землями, в адрес Торгово-промышленной палаты Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и окружного Объединения работодателей Югры поступили обращения представителей следующих бизнес-сообществ Югры: ТПП г. Нижневартовска, ОАО «ЮТЭК», ОАО «Северречфлот», ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр», филиала ОАО «ТНК-ВР Менеджмент» «ТНК-ВР Западная Сибирь в городе Нижневартовске», ЗАО «СК ВНСС», ООО «Газ¬пром трансгаз Югорск».

По их предложению было принято решение просить Губернатора, Председателя Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталью Владимировну Комарову и Правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры назначить повторную оценку рыночной стоимости земли с учётом мнения бизнеса и муниципальных образований.

В целях недопущения банкротства предприятий и бизнесменов, роста цен на товары и услуги правительству округа было предложено путём введения поправочных коэффициентов вернуться к кадастровой стоимости земли, суще¬ствовавшей в автономном округе на конец 2008 года.

Участники совещания постановили обратиться к фракции партии «Единая Россия» в Думе ХМАО – Югры за поддержкой в данном вопросе.

Организационные вопросы

В ходе заседания в соответствии с Уставом Объединения работодателей ХМАО – Югры были приняты в члены ОРЮ следующие предприятия, организации и учреждения: ООО «Газпром¬нефть-Хантос» (г. Ханты-Мансийск), генеральный директор Сергей Бышов; ЗАО «Сибирский научно-исследовательский и проектный институт регионального природопользования» (г. Нижневартовск), генеральный директор Константин Лопатин; ИП Владимир Оплетаев (Октябрьской район).

Вместо Владислава Малеева, который занимал должность генерального директора ОАО «МПК «Аганнефте¬газгеология», в состав Президиума Объединения работодателей Югры был избран Евгений Шатский.

Кроме того, участники совещания решили одобрить проекты докладов «Об основных направлениях и результатах деятельности Российского союза промышленников и предпринимателей в 2006-2009 гг.» и «Основных направлений региональной политики РСПП».

Было решено утвердить состав представителей – координаторов стороны работодателей в муниципальных трёхсторонних комиссиях. Также рекомендовать руководителям предприятий и организаций Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, имеющих среднесписочную численность работающих более 100 человек, вступить в члены Объединения работодателей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и присоединиться к Трехстороннему соглашению о социальном партнерстве.

По вопросу «О состоянии уплаты членских взносов и утверждении сметы ОРЮ на 2010 г.» было решено: утвердить смету расходов членских взносов и смету фонда оплаты труда исполнительного аппарата Объединения работодателей Югры и Торгово-промышленной палаты ХМАО на 2010 год.

Александр Кобанов (председатель ОРЮ, президент ТПП автономного округа) вручил заместителю генерального директора, директору Ханты-Мансийского филиала электросвязи ОАО «Уралсвязьинформ» Сергею Трибун¬скому Благодарственное письмо Торгово-промышленной палаты Российской Федерации за подписью Евгения Примакова «За активную поддержку и помощь в развитии предпринимательства в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре по линии системы торгово-промышленных палат РФ».

Председателю Объединения организации профсоюзов ХМАО – Югры Федору Сивашу было вручено Благодарственное письмо ТПП ХМАО – Югры «За сотрудничество в развитии предпринимательства в Югре за 2005- 2009 гг». (постановление Правления ТПП автономного округа № 86 от 16 ноября 2009 года).

В соответствии с решением Президиума Объединения работодателей Югры и нормой представительства для участия в XVII (III) отчетно-выборном Съезде Общероссийского объединения работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» в городе Москве были делегированы: Александр Кобанов – председатель Объединения работодателей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры; Олег Нам – вице-президент ОАО «ТНК-ВР», директор филиала «ТНК-ВР Менеджмент» «ТНК-ВР Западная Сибирь» в городе Нижневартов¬ске; Владимир Семенов – глава администрации Нефтеюганского района, руководитель Союза промышленников и предпринимателей «Югорский» и Сергей Трибунский – заместитель генерального директора – директор Ханты-Мансийского филиала электросвязи открытого акционерного общества «Уралсвязьинформ».

Рустам Рабиков
Северное бизнес-партнерство №3-4, май 2010 года.
www.tpphmao.ru


 
 
 
© 2017 Закрытое акционерное общество «Компания МТА»
Производство гидромеханизированных работ