На главную / Добавить в избранное

Пресс-служба ТПП ХМАО – Югры — II расширенное заседание Правления Торгово-промышленной палаты Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

20.05.2010

Эти темы 20 мая  2010 года в городе Ханты-Мансийске были рассмотрены на II расширенном заседании Правления Торгово-промышленной палаты Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, которое, в связи с празднованием дня российского предпринимательства, прошло в расширенном составе, с участием представителей бизнеса.

В качестве представителей органов власти на заседании присутствовали первый заместитель Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Александр Ким и заместитель Председателя Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры,  Руководитель депутатской фракции «Единая Россия» в Думе Югры, Секретарь политического совета  Ханты-Мансийского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» Александр Сидоров. От органов местного самоуправления в заседании Правления принял участие Глава Нефтеюганского района Владимир Семенов.

Председательствующий Александр Кобанов - президент Торгово-промышленной палаты Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, председатель Объединения работодателей Югры - в приветственном слове отметил важность данного события и напомнил собравшимся о своем участии в заседании Правления Российского союза промышленников и предпринимателей 12 мая в Москве на подобную тему. «Этот тренд существенный и долговременный. Как было отмечено господином Сурковым, это не мода на модернизацию и инновацию - это жизненная необходимость для всей России, для каждого его жителя. Сложившаяся сегодня примитивная «плоская» экономика, основанная на добыче сырьевых ресурсов, не позволяет улучшать не только условия труда, уровень жизни россиян, но и производить демократические преобразования. Бизнес должен ориентироваться на качественное улучшение своего производства, поэтому привлечение зарубежных специалистов, закупка импортного оборудования, технологий, машин, внедрение достижений науки, фундаментальных разработок и технологических уникальных изобретений в промышленность и производство необходимо».

В мероприятии также приняли участие: Президент Няганской торгово-промышленной палаты Татьяна Бакланова, Вице-президент Сургутской торгово-промышленной палаты Владимир Болотов, Президент ЗАО «Строительная компания ВНСС» Александр Вайсбурт, Генеральный директор ООО «Югорская нефтяная компания» Сергей Великий, Генеральный директор ОАО «НПЦ «Мониторинг» Владимир Дикунец, Директор «Югорский НИИ информационных технологий» Геннадий Ерохин, Помощник директора филиала ОАО «ТНК-ВР Менеджмент» «ТНК-ВР Западная Сибирь» в городе Нижневартовске Сергей Захаров, Президент ТПП города Нижневартовска, Председатель президиума Нижневартовского территориального объединения работодателей Сергей Землянкин, И.о. генерального директора «Окружной бизнес-инкубатор» Александр Кислер, Советник генерального директора ОАО «Уралсвязьинформ», Почётный Консул Словацкой Республики в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре Эдуард Лебедев, Первый заместитель генерального директора ООО «Трайкан Велл Сервис» Евгений Лядов, Ректор Сургутского института МЭиБ «Планета» Виктор Майстер, Генеральный директор ЗАО «Компания МТА» Александр Макаров, Генеральный директор ОАО «РИТЭК» Александр Маков, Вице-президент ОАО «Ханты-Мансийский банк» Виталий Мосунов, Генеральный директор ООО РЛК «Кода Лес» Максим Ряшин, Генеральный директор  ОАО «Северречфлот» Сергей Сандулов, Генеральный директор Фонда поддержки предпринимательства Югры Ольга Сидорова, Генеральный директор ООО «Северавтотранс», Координатор Объединения работодателей Югры Леонид Скворковский, Директор филиала Ханты-Мансийского узла электросвязи ОАО «Уралсвязьинформ» Сергей Трибунский и др.

Одним из первых были рассмотрены организационные вопросы. В состав Правления единогласно был избран первый заместитель Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Александр Михайлович Ким. В состав членов ТПП автономного округа были приняты 8 предприятий:

1. ООО «Юридическая фирма «Север-Лекс», г. Ханты-Мансийск, генеральный директор - Ким Анатолий Хакнокович;
  2. ЗАО «Сибирский научно-исследовательский и проектный институт рационального природопользования», г. Нижневартовск, генеральный директор - Лопатин Константин Иванович;
  3. ИП Оплетаев Владимир Александрович, Октябрьский район, п. Сергино;
  4. Тюменский областной союз северных потребительских обществ, г. Тюмень, председатель совета - Шастин Валерий Иванович;
  5. ООО «Югра-Север-Лес», п. Куть-Ях, Нефтеюганский район, директор - Годван Юрий Юрьевич;
  6. ООО «Нижневартовский хлебозавод», г. Нижневартовск, генеральный директор - Горячкин Александр Валентинович;
  7. Фонд содействия развитию инвестиций в субъекты малого и среднего предпринимательства в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре, г. Ханты-Мансийск, исполнительный директор - Кислер Александр Владимирович;
  8. ООО «Группа АВК», г. Нижневартовск, генеральный директор - Курушин Александр Викторович.

Оживлённую дискуссию вызвал вопрос «О региональной программе ХМАО-Югры «Развитие конкуренции на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры» на 2010-2012 годы», нюансы которого осветил первый заместитель директора Департамента экономической политики Ханты-мансийского автономного округа - Югры Павел Сидоров. Обсуждая данный вопрос, было принято решение членам Правления принять участие в проведении общественной экспертизы региональной программы ХМАО - Югры, внести свои предложения и направить их в Правительство ХМАО - Югры. Также, учитывая важность вопроса в IV квартале 2010 будет проведена конференция на тему «Развитие конкуренции в ХМАО - Югре. Проблемы и пути их решения».

С большим вниманием участники заседания рассмотрели вопрос «Об участии бизнес-сообщества Югры в экологических программах по утилизации и переработке промышленных и бытовых отходов». Об экологическом состоянии и проблемах автономного округа рассказали: первый заместитель директора Департамента охраны окружающей среды и экологической безопасности ХМАО - Югры Алексей Ощепков, исполняющий обязанности Ханты-Мансийского природоохранного прокурора Михаил Альшевский и руководитель Ханты-мансийского филиала ФГУ «Территориальный фонд информации по природным ресурсам и охране окружающей среды МПР России по ХМАО - Югре» Елена Шарифуллина. Обсудив этот вопрос, участники заседания признали состояние переработки и утилизации промышленных и бытовых отходов в ХМАО - Югре не отвечающим современным требованиям экологической безопасности и охраны окружающей среды. Было принято решение в IV квартале 2010 года совместно с Объединением работодателей Югры провести научно-практическую конференцию «Об экологических проблемах Югры. Экологические инновации и технологии» с целью обмена опытом и внедрения на территории Югры новейших достижений науки и технологий в области экологии.

Выступавший председатель совета Тюменского областного союза северных потребительских кооперативов Валерий Шастин рассказал присутствующим «Об актуальных вопросах развития потребкооперации в условиях северных регионов и территории ХМАО - Югры». В своём докладе он процитировал высказывание Президента Торгово-промышленной палаты РФ Евгения Примакова о том, что «потребительская кооперация, брошенная на произвол судьбы в жесточайших условиях 90-х годов, всё же выстояла, доказала своё право на поддержку и развитие». Валерий Шастин предложил распространить на потребительские общества действие Окружного Закона от 5 мая 2003 года № 29-03 «О поддержке органами государственной власти организаций, осуществляющих традиционное хозяйствование и занимающихся промыслами коренных малочисленных народов Севера». «Это даст возможность увеличить объёмы местных заготовок и создать дополнительные рабочие места», - добавил Шастин.

В ходе заседания также было принято решение утвердить Осипова Михаила Ивановича - заместителя генерального директора по заготовке древесины ООО «РЛК «Кода Лес» - председателем Комитета по развитию лесной промышленности и лесного хозяйства при ТПП ХМАО - Югры.

Заключительным пунктом заседания было принятие решения о перерегистрации членов Торгово-промышленной палаты ХМАО - Югры, связанная с проведением 10 декабря 2009 года отчётно-выборной конференции ТПП ХМАО - Югры, подтвердившей её полномочия. Вице-президент Торгово-промышленной палаты Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Светлана Королёва провела торжественную церемонию вручения свидетельств членов ТПП РФ и свидетельства членов ТПП ХМАО - Югры нового образца.

Подводя итоги мероприятия, Александр Кобанов отметил, что за 10 лет работы у нас можно создать основы клубного сотрудничества: «Все мы понимаем, что такая структура, как Палата, не складывается за 1 год, чтобы бизнес объединился. Сегодня палата получает дополнительный импульс к своему развитию за счёт той волны обновлений всех сторон жизни - экономической, политической, общественной. Эта волна докатилась и до нашего округа». Президент ТПП ХМАО - Югры  добавил, что в составе каждой палаты должны быть авторитетные представители бизнеса всех форм собственности, которые действительно неравнодушны к своей предпринимательской деятельности, территории. Обращаясь к присутствующим, А. Кобанов сказал: «Мы, палаты - это площадка, на которой вы можете реализовывать свои потенциальные возможности не только направленные на интересы собственного бизнеса, но и во благо  интересов отрасли. Мы подошли к такому уровню, когда мы не можем развиваться вне отраслевого сообщества. Вы все должны быть лидерами в своей отрасли. Я надеюсь, что именно такие руководители предприятий остались в окружной торгово-промышленной палате, и, несмотря на различные изменения, бизнес в Югре был и останется в городах и районах и мы должны на этих принципах защищать свои интересы и содействовать развитию экономики Югры и России в целом», - отметил Александр Кобанов.